miércoles, 18 de diciembre de 2013

GULPIYURI

UN FIN DE SEMANA EN GULPIYURI


Ubicación.

La Playa de Gulpiyuri se sitúa al norte de Naves, a medio camino entre Ribadesella y Llanes. La declararon monumento natural el 26 de diciembre de 2001. Solamente se puede acceder a ella caminando desde otra playa, la de San Antolín. El aislamiento del que goza ha permitido la excelente conservación de esta delicada joya de la Madre Naturaleza. La profundidad y el tamaño de la zona acuática sólo permite bañarse tumbados. Se halla muy bien protegida del viento.

Formación.

Es una playa muy muy muy, pero que muy pequeña y ubicada dentro de la tierra, entre prados agrícolas. El mar fue creando en un acantilado una cueva hacia el interior y el fondo de la cueva se hundió (un fenómeno llamado dolina) dejando un pequeño hueco circular de unos 50 m de diámetro a 100 m de la costa. El hundimiento conecta con la costa y entra el agua de mar; se notan las mareas disponiendo de una playa de fina arena.

¿Cómo llegar?



Lo más apropiado para llegar a esta playa asturiana es ir en coche. El enlace de arriba te llevará a la ruta que tienes que seguir para alcanzar este lugar paradisíaco. Te aconsejo ir en coche básicamente porque si no te vas a gastar mucho dinero. A continuación te ofrezco unos lugares donde puedes alojarte.

¿Dónde alojarte?

Te propongo el siguiente hotel donde podrás dormir por un módico precio. El Hotel Sablón está situado en un acantilado y cuenta con acceso directo a la playa del Sablón. Ofrece habitaciones bien equipadas con vistas al mar, aparcamiento privado y conexión inalámbrica a internet gratuita. Este hotel se encuentra a pocos metros del casco antiguo de Llanes.
Las habitaciones del Hotel Sablón están equipadas con TV, minibar y calefacción. Asimismo, disponen de baño privado. El hotel es conocido por su restaurante y cafetería con unas vistas hermosas al mar Cantábrico. Los huéspedes disfrutarán de descuentos especiales en un campo de golf cercano.
Hotel Sablón

¿Qué comer y beber?

La gastronomía asturiana es una fusión de los alimentos marinos (porque Asturias tiene salida al Cantábrico) y de alimentos de tierra (porque Asturias tiene valles cercanos a la Cordillera Cantábrica). Te recomiendo que vayas en un fin de semana porque es cuando hay más gente con la que podrás entablar amistad. Además, la gente de Asturias es muy maja y seguro que no tendrás ningún problema por esa parte. Te aconsejo que pidas en cualquier bar, restaurante, cafetería, etc. el plato más típico de la cocina asturiana: fabes con almejas. Y de beber, sidra obviamente, la bebida más característica de Asturias.
 


También te propongo que pidas en cualquier taberna, los bollos preñados, que consisten en un pan relleno de chorizo, panceta u otros tipos de carne.


Eso es todo, sinceramente espero que te resulten útiles las indicaciones que te he dado para ir a Gulpiyuri.


No hay comentarios:

Publicar un comentario